По всем вопросам звоните:
+7 (495) 768-38-63

Жк-телевизор или плазма - что купить?

Как передается изображение?

Изображение в жк-телевизоре образует множество точек – пикселей. Всего три цвета: красный, синий и зеленый способны выдавать полноцветную картинку, поскольку пиксели смешиваются между собой. На плазменной панели в основе изображения – небольшие флуоресцентные лампочки трех цветов: красного, синего и зеленого. Три разноцветные лампочки образуют пиксель. Вся цветовая гамма на экране воспроизводится благодаря различной яркости лампочек.

Как устроена панель

плазмаДля того, чтобы понять, как устроена плазменная панель и прочее выставочное оборудование, необходимо немного вспомнить курс физики, поскольку плазма представляет собой инертный газ. Обычно используют ксенон, неон или аргон. Именно эти газы применяют по той причине, что под определенным воздействием они приходят в «возбужденное» состояние и способны вырабатывать фотоны света.   
В спокойном состоянии газ, если на него не оказывается никакого внешнего воздействия, не имеет заряда, так как количество протонов и электронов равно, и атомы в результате нейтрализуют друг друга. Однако если оказать на газ внешнее воздействие с помощью электрического тока, то мы получим иной состав.

Дело в том, что, пропуская через плазму электрический разряд, мы увеличиваем количество свободных электронов, которые «встречаются» с атомами, в результате чего те становятся положительно заряженными частицами. В итоге получается, что в плазме под действием тока происходит активное движение положительных и отрицательных частиц, которые при этом, естественно, сталкиваются между собой, и это приводит их в возбужденное состояние. Из-за этого и происходит свечение флуоресцентных лампочек (нечто подобное установлено в светодиодных экранах), и, как следствие, мы видим полноцветное изображение. Далее подробнее разберем, как же происходит заряд газа в плазме.

Газ в плазме

Плазма состоит из множества небольших ячеек, которые и заполнены газом. Эти ячейки, или микрокамеры, расположены между двумя стеклянными пластинами. Между панелями также проложены прозрачные электроды, благодаря которым и производится воздействие на ячейки с газом.  К фронтальному стеклу прилегают горизонтально расположенные сканирующие электроды. Вокруг них – диэлектрик и защитный слой оксида магния. У заднего стекла проходят вертикальные управляющие электроды. Вертикальные и горизонтальные электроды образуют своеобразную «сетку». Причем одни электроды имеют положительный, а другие – отрицательный заряд. Когда они пересекаются, поочередно происходит ионизация газа в ячейках. Всё это происходит очень быстро, на это требуются буквально доли секунды. Затем, как мы упоминали выше, частицы начинают двигаться, и образуются фотоны света. Проекционная же техника, в том числе прокат проекторов, способна вывести изображение на огромные площади.

Достоинства и недостатки плазменных экранов

телевизор Плазменные панели имеют как достоинства, так и недостатки, которые непременно стоит учитывать людям, собирающимся покупать телевизор. Такие экраны очень тонкие, что связано с материалами, из которых они изготавливаются. Но при этом диагональ плазмы может быть очень велика. Именно это и считают основным плюсом плазмы. Что касается изображения, то оно хорошо просматривается под любым углом, без всякого искажения. Особенность всех плазменных экранов – яркость и достойное качество картинки. Изображение отличают высокая контрастность и глубина цветов. Это, конечно, несомненное преимущество плазмы. Хотя специалисты отмечают, что на некоторых ЭЛТ картинка гораздо лучше, но это можно сказать только о самых лучших моделях. Для домашнего использования качества изображения плазменной панели будет более чем достаточно. 

 Из минусов можно отметить следующее: считается, что плазменные экраны не очень долговечны, и их срок службы составляет, в среднем, 30000 часов. Это связано с выгоранием дисплея. Так как работа плазмы сопровождается высокими температурами, со временем изображение может ухудшаться.
Кроме того, на данном этапе плазменные панели, к сожалению, весьма дорогостоящие. Как правило, их минимальная стоимость приближена к 1000 $. Эксперты, правда, прогнозируют, что в будущем их цена будет снижаться, и плазменные телевизоры будут стоять в большинстве квартир. Для полного погружения в действо, происходящее на экране, необходима аренда звука.